Боль в спине.

Боль в спине.

Что такое боль в спине? Почему болит? «Выскочил диск, позвонок или нерв защемило»? Что такое невралгия, ишиалгия, цефалгия?

Нерв источником боли быть не может. Эта ткань способна проводить сигнал, но при этом болевых рецепторов не имеет. Периферическая нервная система состоит из чувствительных и двигательных волокон. Следовательно, защемление нерва может повлечь отсутствие чувствительности или способности мышцы сокращаться, но не боль. Термины «невральгия, ишиальгия, цефальгия» условны.

Так почему же болит? Все боли, связанные с позвоночником, мышечные. Боль в спине по сути мышечная судорога. Представьте равномерное напряжение мышц по всему позвоночнику. Всё ровно, стабильно и вдруг в одном из сегментов с одной стороны мышечное напряжение резко нарастает до судороги. Появляется боль.

Всем, кто испытывал судорогу в ноге, знают, что это такое, на сколько сильна боль. Но при боли в ноге человек встал, сделал несколько шагов, растянул мышцы и боль успокоилась. А в пояснице…, между лопаток или в шее? Это сильные антигравитационные мышцы. Они в принципе не умеют расслабляться полностью и подчинены только рефлексам позвоночника. Конечно, попытаться её потянуть можно, например, на перекладине, но это помогает крайне редко. Боль в спине – это судорога т.е. «сломавшийся» двигательный рефлекс позвоночника. Купировать боль можно только восстановив этот рефлекс.

Иногда это сделать не трудно; боль проходит в туже секунду, но такие случаи редки. Чаще приходят на приём, когда болезнь затянулась. В этом случае боль в спине сопровождается отёком и деформацией тканей в межпозвонковом суставе и вокруг него.

Приступ боли в спине по своей сути — травма. Представьте два позвонка, которые стягивает по направлению друг к другу самыми сильными мышцами в теле – это околопозвоночная антигравитационная мускулатура (сильней только жевательная мышца). Этот механизм похож на тиски. Все ткани, попавшие между позвонками, просто раздавливаются.

Это примерно то же самое, как прищемить в двери палец. Если кость не сломана, то сильнейший кровоподтёк обеспечен и отсутствие подвижности на довольно продолжительное время.

В позвоночнике всё так же за одним исключением. Палец придавили и освободили. Травмирующее действие прекратилось. А боль в спине держится не часами, а днями, неделями и иногда даже месяцами. Травма, которая продолжается много времени.

За тем наступает процесс адаптации. Сначала боль острая, за тем притупляется и вроде уже не такая агрессивная. Спустя одну-две недели проходит. Ткани привыкают, приспосабливаются, склерозируются, заживают.

Если бы это была, к примеру рука, можно было бы ограничить её функционирование, пока не пройдёт боль, есть другая. Но это позвоночник. Он работает всегда, даже, когда мы лежим, ну а тем более, когда находимся в вертикальном положении.

Постепенно боль успокаивается. Появляется иллюзия, что человек выздоровел. Всё прошло. Но боль ВСЕГДА! возвращается.

Какое-то время человек чувствует себя относительно спокойно, но лишь до ближайшего провоцирующего воздействия – непривычная физическая нагрузка, интоксикация (инфекционная, алкогольная или любая др.), переохлаждение, эмоциональные переживания, менструация у женщин, интенсивное прогревание (попарили в бане) и начинается новый цикл приступа боли в спине.

Боль в позвоночнике указывает на то, что двигательная функция в данном сегменте возможна и она нарушена. Если двигательной функции нет (всё склерозировалось на столько, что движение стало невозможно), то нет и боли. Если двигательная функция не нарушена и нет боли, значит подвижность адекватная.

Достаточно частично восстановить подвижность в больном сегменте и боль проходит. Чтобы избавиться от боли в спине не зависимо на сколько она сильная, не важно где она локализуется и не важно, как долго она держится, нужно несколько посещений мануального терапевта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *