Паническая атака

Паническая атака

Больная О. 24 года обратилась за помощью с жалобами на частые приступы нехватки воздуха, пульсирующей боли в голове, головокружения, напряжение в грудной клетке мешающее дышать, страха задохнуться.

Два месяца назад начался кошмар, о котором раньше и подумать не могла. Приступы начались на фоне подготовки к выпускным экзаменам в университете. Первый приступ случился ночью после напряжённой подготовки. Весь день занималась.

Легла в постель, но расслабления, которое обычно появлялось перед засыпанием, не наступало. Появилось отчётливое ощущение напряжения в спине, которое не проходило. Попыталась глубоко вздохнуть, но вдох оказался каким-то пустым. Воздуха не хватало. Промучилась всю ночь. Ходила по комнате, под утро легла на краю кровати и от усталости заснула.

Утром тело болело, как будто всю ночь били и пинали. Попытка повернуться набок вызывала боль. Голова тяжёлая. Больная совершенно не выспалась, но дышать стало легче.

День провела дома, готовиться к экзаменам не могла, сильно переживала ночной кошмар и боялась предстоящей ночи. В поликлинике сказали, что это паническая атака и назначили лечение. Приступы удушья прошли, хотя периодически напоминали о себе мимолётными знакомыми ощущениями.

Два дня назад поехала к подруге на дачу, собирали ягоды, немного поработали в огороде. Разогнув спину, почувствовала, что не может дышать. Появилась тяжесть между лопаток и воздух, как будто исчез. Испугалась, что ночью случится что-то страшное, нужно в город, где можно вызвать скорую. Ни слова не сказав, собрала вещи и уехала. Подруга в шоке, провожала с круглыми глазами.

При осмотре в грудном отделе небольшой сколиоз (1 ст.), спина напряжена. При пальпации остистых отростков прокалывающая боль в 4 – 9 грудных позвонках. Мышцы вдоль позвоночника в этих сегментах твёрдые и болезненные.

При манипуляции с характерным звуком открылись суставы в 7 – 9 сегментах. Больная отметила, что дышать стало свободней. Эмоциональное напряжение исчезло, тело расслабилось, мышечный тонус уменьшился. Но сегменты выше 7 грудного позвонка манипуляции не поддались.

При мобилизации 4 – 7 позвонков отмечается точечная затухающая боль, но полностью не проходит.

После лечения больная отмечает выраженное облегчение, дышать стало легко и свободно. Предупреждена о том, что удушье вернётся либо сегодня вечером, либо завтра после сна, но ощутимо слабей. Второй сеанс лечения назначен через день.

Во время второго посещения больная сообщила, что было несколько эпизодов удушья, но панику они не вызывали и прошли сами. Проведена мобилизация 4 -7 грудных позвонков. Боль во время процедуры ощущалась меньше прошла полностью в отличие от первого сеанса. Самочувствие хорошее, дышать легко.

При третьей встрече больная сообщила, что затруднения дыхания не возникало ни разу, даже при физической нагрузке (прибиралась дома). Боль во время мобилизации была еле заметной и исчезла практически сразу.

Лечение завершено, рекомендовано выполнять специальные упражнения не менее двух месяцев. При обострении немедленно обращаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *