Странное устройство позвоночника

Странное устройство позвоночника

Позвоночник – вертикально расположенная подвижная цепочка звеньев, способная выдерживать нагрузку, как бетонный столб.

Позвоночный столб – самая сложная часть опорно-двигательного аппарата – тридцать три позвонка из которых семь шейных, двенадцать грудных, пять поясничных, пять крестцовых, четыре копчиковых. Тридцать три звена в вертикально расположенной цепочке. Между каждым позвонком два сустава и диск (за исключением 1-2 го шейного, крестца и копчика).

Двигательный сегмент – это два расположенных рядом позвонка. Между ними межпозвонковый диск, который способен выдержать огромные нагрузки; состоит из крепких фиброзных волокон, образующих кольцо и полужидкое желеобразное ядро внутри. Два межпозвонковых сустава и несколько мышц.

Мышечная система позвоночника удивительна и сложна. Гениальная конструкция, созданная природой.

Во-первых, все мышцы расположены только с одной стороны позвоночника – сзади от него. По передней поверхности есть только две мышцы с каждой стороны внизу позвоночника между поясничными позвонками и бедренной костью. Равновесие обеспечивается за счёт мышц брюшной стенки и грудной клетки. Забегая вперёд, скажу, что чем тренированней мышцы живота, тем легче позвоночнику. Система равновесия напоминает башенный кран с длинной стрелой, поднимающей тяжесть и мощной системой противовеса, расположенной сзади.

Второй особенностью мышечной системы позвоночника является её необычная структура. Если между двумя позвонками имеется несколько мышц, и они сокращаясь вызывают движение этих позвонков относительно друг друга, то примерно столько же мышц расположено через позвонок. И они соединяют и двигают уже три позвонка, т.е. два сегмента. Так же через два позвонка – три сегмента, через три позвонка – четыре сегмента, через четыре…, пять…, восемь.

Кроме межпозвонковых мышц множество мышц между позвонками и рёбрами двигающие рёбра при вдохе и выдохе и одновременно участвующие в движении всего тела, между позвонками и тазом, между позвонками и головой, между позвонками и лопатками. Одним словом – это огромный конгломерат мышц различных по массе, длине, форме по ходу всего позвоночного столба.

Все мышцы вплоть до самой мелкой получают свои индивидуальные сигналы отличные от других. Человек играет в волейбол. Вот он подпрыгнул, ударил по мячу, приземлился, при этом активно дыша. Каждая мышца «знает» с какой силой она должна сократиться или расслабиться в ту или иную долю секунды, чтобы весь организм мог совершить направленное движение. «Центр» управляет всеми мышцами во всём теле одновременно. Вызывает удивление, на сколько сложный рефлекс управляет всей этой махиной.

Позвоночный столб – сложнейшая система, по сути это цепочка звеньев, расположенная вертикально. По логике, уже не устойчивая конструкция. Природа, как гениальный конструктор, решающий сложную задачу – в одном объекте сочетает несочетаемое. Неустойчивая конструкция, способная выдерживать огромные нагрузки и совершать сложнейшие движения. Вспомните «гуттаперчевых» гимнастов и тяжелоатлетов.

 

Чтобы эта цепочка звеньев могла находиться в вертикальном положении, позвоночные мышцы стягивают все позвонки между собой одновременно, придавая конструкции прочность и жёсткость. Сопротивление общему напряжению берут на себя межпозвонковые диски, способные выдержать огромные нагрузки, не допуская давление позвонков друг на друга.

Этот общий тонус антигравитационной мускулатуры не исчезает в позвоночнике никогда, в том числе и во время сна и даже во время обморока.

Это общее напряжение всей системы и является сутью позвоночника. Только в этом состоянии он может существовать и выполнять свою функцию. Любые другие состояния для него не естественны. И любые изменения естественного тонуса приводят к болезни, т.е. появляется боль в спине, будь то снижение тонуса или его увеличение.

Единственный период, когда тонус в позвоночнике отсутствует, это во время наркоза, в который вводят человека перед оперативным лечением. Ему вводят миорелаксанты. Этот препарат «выключает» всю мускулатуру, чтобы дыхательный рефлекс не мешал аппарату искусственного дыхания. Мышцы позвоночника расслабляются полностью.

После прекращения действия миорелаксантов, мышечный тонус возвращается. И если в каком-то из сегментов была проблема, появится рефлекторное изменение тонуса и как следствие – боль.

В практике часто встречаются пациенты, у которых появилась боль в спине, руке, ноге или голове после операции под наркозом. Так же бывает, что боль наоборот проходит. До операции беспокоила боль в пояснице, после боли не стало.

Суть позвоночника хорошо иллюстрирует игрушка с пружинкой и нитками. Сжимаешь пружинку, натяжение ниток исчезает, и игрушка безжизненно висит. Пружинку отпускаешь, нитки натягиваются, и игрушка приобретает вертикальное положение. Роль ниток и пружины в позвоночнике выполняют мышцы.

Именно с нарушением этой биомеханической функции связано большинство проблем в позвоночнике.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *